Жалей не умерших, Гарри, жалей живых. Особенно тех, кто живет без любви. ©Дамблдор
Очень хочется в последний раз поблагодарить всех, принимавших участие в процессе создания всех восьми фильмов о Гарри Поттере. В первую очередь, естественно, Дж.К.Роулинг, за историю, воспитавшую целое поколение. Конечно, режиссёров: Криса Коламбуса, за его замечательное начало франшизы; Альфонсо Куарона, за одну из любимейших частей поттерианы и Сириуса в отдельности; Майка Ньюэлла, за потрясающе воссозданный Турнир Трёх волшебников и первое явление Рэйфа Файнса в роли Тёмного Лорда; естественно, Дэвида Йэтса, хоть и были у него неурядицы с пятым и шестым фильмами, лично мной он прощён после просмотра первых и вторых «Даров». Само собой, огромное спасибо сценаристам: Стивену Кловзу и Майклу Голденбергу. Бесконечная благодарность всем продюсерам, операторам, гримёрам, декораторам, просто всем, кто помогал воссоздать сказку.
О фильме. У меня, откровенно говоря, даже нет слов. Осознание того факта, что это последняя часть, что больше не будет томительного ожидания премьеры очередного продолжения полюбившейся истории, пришло внезапно, под прощальный Hedwig's Theme и отъезжающий с платформы неизменный красный Хогвартс-экспресс. Не смотря на это, вторая и последняя часть «Даров смерти» получилась просто потрясающей, непревзойдённой по эмоциям, по качеству да и по всему остальному. Музыка, эффекты, актёрская игра, сценарий, операторская работа. Придраться практически не к чему, только некоторые несостыковки с книгой, да пару обоснуев упустили.
Актёрская игра в фильме просто потрясающая, все выложились по полной. Золотое трио, потрясающе справилась с доверенными им ролями. Дэниэлу Рэдклиффу давно уже простили голубые глаза, которые по канону должны быть ярко-зелёными, и он отлично справился со всеми эмоциями, передав их зрителям. Руперту Гринту и Эмме Уотсон определённо далась роль пары, пережившей столько всего, прошедшей войну, но сохранившей душу и чувства. Потрясающая фраза Рона в Выручай-комнате: Это моя девушка, придурок! привела в полнейший восторг и точно не скоро забудется.
Рэйфу Файнсу и его Волдеморту дали волю, и зрители наконец-то увидели воистину Тёмного и беспощадного Лорда. Алану Рикману предлагаю сразу дать звание Лучшего Актёра, его Снейп бесподобен. Теперь, открыв все тайны бывшего Профессора сталеварения, мы понимаем всю его важность в истории Гарри Поттера, проникаемся трагедией его жизни, сочувствуем наконец его смерти. Флешбеки с воспоминаниями вызвали слёзы, а смерть - искреннюю обиду за такую несправедливость. Джейсон Айзекс каким-то неизвестным образом умудрился соединить в своём Люциусе следы былого шарма и страх перед Сами-Знаете-Кем. Том Фелтон отлично справился с ролью. Его Драко вызвал поистине разнообразные эмоции, от сострадания до разочарования.
Из Светлой стороны очень порадовали Эванна Линч и Мэттью Льюис. В особенности, конечно, Нэйвилл, повзрослевший, подтянувшийся и покоривший экраны своими мужеством и отвагой. Сцена с ним и бегущей толпой просто убила наповал, настолько эмоциональна она была! Как заметно было в фильме, Нэйвилла и Луну, к моему величайшему счастью, Йэтс решили сделать парой, хоть это и не по книжному канону. Джеймс и Оливер Фелпсы, про них можно просто молчать и любоваться, настолько потрясающи их герои. -Ты как, нормально? -Ага. -И я нормально. Мэгги Смит настолько вжилась в роль Профессора МакГонагалл, что всеми эмоциями на её лице проникаешь мгновенно, беспрекословно доверяя происходящему на экране. Неоднозначный Крюкохват и давно полюбившийся глазам Флитвик, которых сыграл Уорвик Дэвис, понравились очень, но другого и ожидать не стоило. Полной неожиданностью стала судьба Лаванды (Джесси Кейв), о дальнейшей судьбе которой не упоминалось в книге. Но война, она и в Магическом Мире война.
Отдельно отмечу сцену битвы Миссис Уизли (Джули Уолтерс) и Беллатрикс Лестрейндж (Хелена Бонем Картер), ибо момент просто потрясающий. Многие сомневались, будет ли в фильме та фееричная фраза: «Не смей трогать мою дочь, мерзавка!», и её наличие конечно очень порадовало.
Очень порадовали шутки и прочие забавные фразы и моменты, типа фразы Минервы: «Всегда мечтала использовать это заклинание» или возмущения Рона: «Пол года не виделись, а меня кок будто тут и нет.» И, конечно, мост! Напомнили про Симуса и его таланты в общении со взрывчаткой. «Будет БУМ!», гордо заявил он. Такие моменты не давали окончательно уйти в печаль и уныние в связи с трагическими происшествиями на экране.
Отдельно скажу про эпилог. Отсутствие Тэдди Люпина возместил прелестнейший Альбус Северус. Джеймс тоже клёвый, вот только не думала, что он кучерявый. взрослый Драко просто умилил, он, кажется, даже улыбнулся. Скорпи со спины показали, вот это действительно обидно. Золотое трио состарили очень натурально, особенно Эмму.
Конечно, хотелось бы ещё расписать про каждого актёра, каждую сцену, но, увы и ах, рамки моей фантазии, как и пределы записи, ограничены. Плюс внезапные наплывы эмоций берут своё.
В конце скажу лишь, что прощаться я отказываюсь. Да, грустно, да, последний фильм, но любовь к поттериане и актёрам, сыгравшим в фильмах, любовь к книгам, она то навсегда останется в сердце, как не изворачивайся.
Шалость удалась!